Bill brewster, Frank broughton - страница 27

Европейское техно и транс

Приблизительно в 1990 году техно начало соединяться с германскими промышленными жанрами, которые до этого его побуждали, в итоге чего образовалась соответствующая европейская разновидность техно. Главным представителем этого саунда являлся Bill brewster, Frank broughton - страница 27 бельгийский лейбл R&S, а такие артисты, как Jam and Spoon и Джои Белтрам (Joey Beltram) с его ‘Energy Flash’ составили новейшую схему жанра. Другой принципиальный лейбл — шеффилдский Warp — вырос из эсид-хауса с такими Bill brewster, Frank broughton - страница 27 проектами, как LFO и Nightmares On Wax, и отыскал свое направление после выпуска сборника 1992 года Artificial Intelligence. Присутствовавшие на нем треки Autechre и Алекса Патерсона (из The Orb) существенно укрепили предположение о Bill brewster, Frank broughton - страница 27 том, что техно может трансформироваться в музыку для прослушивания и уйти с танцпола.

Очередной ветвью евро техно оказался транс — напыщенно-воздушная форма, сплавившая жесткие резвые ритмы с запоминающимися мелодиями Bill brewster, Frank broughton - страница 27 и придавшая особенное значение наркотическим аранжировкам, к примеру, нарастающему перестуку малого барабана и легкому атмосферному брейкдауну. Поначалу к трансу пристрастились выступавшие против истэблишмента участники магических тусовок (кочевые «путешественники», известные как crusties1), средоточием которых стал курорт Bill brewster, Frank broughton - страница 27 Гоа на побережье Индийского океана. В момент написания этой книжки транс, облюбованный звездными диджеями, посреди которых Джадж Джулс (Judge Jules) и Пол Оукенфолд, практически безраздельно властвует на английской коммерческой клубной Bill brewster, Frank broughton - страница 27 сцене и серьезно посягает на другие страны.

Самое последнее воплощение техно — габбер (что с голландского переводится как «приятель») — нереально резвый стиль с музыкальным очарованием парового молота. Центр габбер-сцены находится в Роттердаме, где Bill brewster, Frank broughton - страница 27 темп в 160 ударов за минуту считается умеренным.

^ Компы молвят вместе

Тогда как хаус представлял собой подогретое темное диско, техно сознательно стремилось отторгнуть традции и избежать копирования узнаваемых форм. Поточнее, техно копировало известные формы Bill brewster, Frank broughton - страница 27 (европейский синти-поп и экспериментальную музыку), уже отвергшие традции. Хаус услаждался фанковым соуловым диско, а техно оказалось очаровано компьютеризованной версией Джорджио Мородера. Хаус заимствовал мелодии и басовые полосы полностью Bill brewster, Frank broughton - страница 27, а техно предпочитало придумывать новые синтезированные нотки и слоя маленьких сэмплированных звуков, тем подкрепляя претензии на бóльшую музыкальность. Техно — это возврат к первопричинам, к ноткам и сочинению, к звукам и структуре, продолжение Bill brewster, Frank broughton - страница 27 синтетической повестки денька, представленной Depeche Mode, Гэри Ньюменом и Kraftwerk.

В журнальчике Music Technology Деррик Мэй заявил, что считает собственный стиль прямым наследником европейской синтезаторной традиции, сказав, что английские группы начала 1980 годов «слабо понимали Bill brewster, Frank broughton - страница 27, чем занимаются. Они оставили нас в ожидании. Люди вроде Гэри Ньюмена начали что-то такое, чего так и не закончили».

«Я желаю, чтоб мои треки звучали так, как будто Bill brewster, Frank broughton - страница 27 это компы говорят вместе, — гласил Хуан Аткинс. — Я не пробую достигнуть звучания „истинной” группы. Пусть кажется, как будто композицию сделал звукотехник. Ведь я и есть техник с человечьими чувствами».

Любовь к машинам Bill brewster, Frank broughton - страница 27 принудило техно гнаться за звуками, а не за фактически музыкой, за текстурой и тембром, а не за музыкальной формой. «Если мне не удается сделать определенный саунд, мне очень тяжело сделать песню, — признавался Кевин Сондерсон, назвавший Bill brewster, Frank broughton - страница 27 один из собственных ранешних релизов ‘The Sound’. — Меня побуждает неплохой саунд. Для меня это собственного рода мессидж. Он задает мне ритм либо мелодию. Самое принципиальное — это звучание».

Дискуссии о Bill brewster, Frank broughton - страница 27 техно нередко ведутся вокруг чувственного заполнения его звуков.

«Я не ищу для собственных работ коммерческих, теплых звуков, — разъясняет Мэй. — Так, мои струнные звуки очень прохладные, беспощадные. Я придаю им некую теплоту при наложении Bill brewster, Frank broughton - страница 27, хотя это даже не теплота, а просто какое-то призрачное чувство».

С этим плотно сплетено очередное отличие: техно нередко ставит мелодии превыше ритмической энергии. Результатом этого приоритета является эмбиент-техно — жанр Bill brewster, Frank broughton - страница 27 для слушания, а не танца. В таком виде техно стало наследником давнешней традиции авангардной музыки (Сати, Штокхаузена и Стива Райха) и отыскало точку соприкосновения с пионерами электроники 1970 годов, к примеру, Брайаном Ино (Brian Eno) и Bill brewster, Frank broughton - страница 27 Риучи Сакамото (Ryiuchi Sakamoto), не говоря уже о более шестидесятническом направлении «нью-вэйв» с его песнями китов и щебетаниями птиц.

Естественно, создатели техно рассчитывают на то, что их творчество не Bill brewster, Frank broughton - страница 27 только лишь будет вдохновлять людей плясать, да и окажется достойно пристального критичного анализа. «Я сочиняю композиции в надежде, что их купят слушать, а не только лишь плясать, — произнес Аткинс в августе 1988 года. — Неплохой Bill brewster, Frank broughton - страница 27 танцевальный трек овладевает вашим вниманием, но кроме этого мне охото достигнуть чего-то увлекательного и необыкновенного. Я стремлюсь быть как можно далее на фронтальном краю, выделяться, что бы я ни делал, но делать Bill brewster, Frank broughton - страница 27 все так, чтоб людей это трогало».

^ Танцевальная музыка с ученой степенью

Чистота детройтского техно очень презентабельна. Обособившись от Чикаго, эта музыка оказалась отделенной от клубной сцены, так что техно-пластинку стало может Bill brewster, Frank broughton - страница 27 быть критиковать саму по для себя, а не как пример отдельного субжанра. А так как техно объявляло собственной задачей очиститься от всех воздействий, критики неверно сочли его протцов несущественными. Добавьте к этому Bill brewster, Frank broughton - страница 27 тот факт, что его творцы снабжали каждую пластинку десятком манифестов, и получите безупречный жанр для любителя щегольнуть ученостью в обсуждении танцевальной музыки.

Этим разъясняется то, почему техно завлекает «трейнспоттеров Bill brewster, Frank broughton - страница 27», также то, почему всякая критика умственной танцевальной музыки обнаруживает пристрастное отношение к техно. Более умные создатели сосредоточились на техно (часто отбросив все другое), так как оно позволяет им свободнее щеголять своими академическми возможностями. Им нравится Bill brewster, Frank broughton - страница 27 его постиндустриальный контекст и идейные фантазии на тему «душа в микрочипе». В конце концов, оно достойно приложения всей той критичной теории, которую они изучали в институтах.

«Его похитили, — утверждает журналист Bill brewster, Frank broughton - страница 27 Джон Мак-Креди, полагающий, что Аткинс, Мэй и Сондерсон во время встречи с ним относились к техно просто как к клубной музыке. — Мне тошно читать то, что о нем пишут сейчас. Нет осознания Bill brewster, Frank broughton - страница 27 личностей, истории танца, юмора. Техно высушено, европеизировано и взято в оборот занудами-интеллектуалами».

Мы ничего не имеем против избирательного подхода к музыкальной критике, но думаем, что послеродовые рационалистические обоснования техно — все Bill brewster, Frank broughton - страница 27 таки недостающий повод писать о нем с огромным пиететом, чем о хаусе, фанке либо диско. То, что Детройт подарил нам горы невеселых теорий, а хаус — лохматые бюстгальтеры и веселые крики геев, еще не означает Bill brewster, Frank broughton - страница 27, что техно выше хауса. Меж 2-мя сценами нередко проскакивала некая антипатия, но она была связана, вероятнее всего, с разным представлением о целях. На самом деле же в большой собственной части Bill brewster, Frank broughton - страница 27 музыка этих направлений звучит умопомрачительно сходно.


^ Часть III. ДИДЖЕЙ Сейчас


13. Диджей как артист

Даже лучше, чем реальная вещь


В 1988 году в поп-музыке произошла последняя революция. Диджей, имеющий пару вертушек Technics и коробку пластинок, может попасть Bill brewster, Frank broughton - страница 27 на верхушку славы с помощью семплера, изворотливой басовой полосы и ритм-машины. Это в очередной раз интерспретировали как окончательное освобождение массами средств производства музыки от всего излишнего.

^ Джимми Коти и Билл Bill brewster, Frank broughton - страница 27 Драммонд (группа KLF). The Manual (How To Have A Number One The Easy Way)


Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц.

В. И. Ленин


Итак, диджей породил ритм-энд-блюз, прозвал и распространил рок, задал Bill brewster, Frank broughton - страница 27 форму регги и искрометно спланировал диско-революцию. А потом из «морозоустойчивого» корневища диско упрямо выводил хип-хоп, хаус, гараж, техно и хай-энерджи, не говоря уже о маленьких побегах и гибридах Bill brewster, Frank broughton - страница 27.

Что еще? Не сбавив темпа и после полвека конструктивно новых жанровых эстафет, диджей быстро достигнул победы в гонке за титул самой влиятельной творческой фигуры в сфере пользующейся популярностью музыки.

Он перевоплотился в Bill brewster, Frank broughton - страница 27 продюсера, а потом, разработав полностью другие методы восприятия и сочинения музыки, скоро оставил современных луддитов далековато сзади. Его новые постдиско-жанры одарили немузыкантов беспримерной свободой в смысле сотворения музыки, так что, естественно Bill brewster, Frank broughton - страница 27, конкретно диджей (элита музыкальных немузыкантов) имел наулучшую возможность для занятия лидерства. Его звезда восходила все выше и выше. Ветвь грамзаписи, вечно сомневавшаяся в диджее, полюбила его за умение сделать ремикс на Bill brewster, Frank broughton - страница 27 всякую песню для хоть какого рынка. Она упивалась тем, что его имя продавало целые горы ранее невостребованных пластинок. Когда же его танцевальная революция смела на собственном пути все другие формы поп-музыки Bill brewster, Frank broughton - страница 27, диск-жокей оказался в центре воронки соц перемен и резко изменил общечеловечский подход к потреблению музыки и получению наслаждения от досуга.

Ремесло и силы диджея достигнули собственного расцвета уже 20 годов назад. Ярче Bill brewster, Frank broughton - страница 27 всего его творческое начало реализовалось с диско и хип-хопом. С того времени он продвигается вперед больше как продюсер либо благодаря наличию толкового менеджера. Но из-за хитроумной подачи и сверенной рекламной стратегии он Bill brewster, Frank broughton - страница 27 — герой эры, поп-звезда, приманка для толпы, надежная торговая марка. И ему платят (как супермоделям, киноактерам и иным везунчикам современного потребительского капитализма) соразмерно не таланту либо упорству, а размеру франшизы — другими Bill brewster, Frank broughton - страница 27 словами того, сколько у него «на прицеле» ушей и в сколькие из их он попадает.

Как так вышло?



bilet-19-provedenie-vozbuzhdeniya-po-myakotnim-i-bezmyakotnim-voloknam-svojstva-nervnih-volokon.html
bilet-2-informacionnie-processi.html
bilet-2-predfilosofiya-drevnej-grecii-mifologiya-i-filosofiya.html